Каменноостровский дворец
Адрес
Руководитель структурного подразделения
Пильдес Ингрид Валерьевна
info@academtalant.ru
8(812) 318-67-73
История Каменноостровского дворца:
от императорской резиденции до Академии талантов
Первым владельцем Каменного острова был канцлер Бестужев-Рюмин, но в 1765 году императрица Екатерина II выкупила остров и подарила его своему сыну, наследнику престола Павлу Петровичу. Возведение императорского дворца под общим руководством Ю. М. Фельтена началось в 1776 году.
В состав дворцового комплекса входят Инвалидный дом, Кухонный корпус, Хозяйственный и Дровяной дворы, каменная конюшня, манеж, гауптвахта, дворцовый сад и дом садового мастера.
Основные помещения главного корпуса Каменноостровского дворца — Аванзал, Парадный зал, Музыкальный салон, Пейзажный салон. В одном из флигелей располагался собственный дворцовый театр. За время многочисленных реконструкций и неоднократных смен хозяев дворца внутренние интерьеры часто видоизменялись, так Малиновая гостиная стала Музыкальным салоном, а Аванзал оформлен фресками с видами Рима.
Павел I, еще будучи наследником, быстро охладел к своему дворцу, предпочитая жить в Павловске, поэтому в 1797 году Каменноостровский дворец решили отдать для проживания свергнутого с престола польского короля Станислава-Августа Понятовского.
Вновь императорской резиденцией, причем любимой, дворец стал уже при Александре I, в это время над вторым этажом жилого флигеля надстраивается новый кабинет императора. После смерти императора Александра дворцом владел его брат, Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна.
Времена Великой княгини Елены Павловны стали поистине золотой эпохой в истории дворца. В 1834-1836 годах в гостях у княгини бывал А.С. Пушкин. В 1852-1854 годах здесь жил А.Г.Рубинштейн. В 1845 году архитектор Штакеншнейдер пристраивает к невскому фасаду дворца закрытую террасу, устраивает вместо Малиновой гостиной Музыкальный салон, заменяет водопроводную систему дворца.
После революции 1917 года во дворце сменилось несколько учреждений — сначала здесь размещался госпиталь, а затем санаторий Ленинградского военного округа. Каменноостровский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Подробнее познакомиться с историей и интерьерами Каменноостровского дворца можно в рамках культурно-познавательной программы «Легенды и тайны Каменноостровского дворца».